Villa-Corales----(0)

Villa Corales

Residencial

Ubicación: Punta Cana, República Dominicana.

Área de Construcción: 1,800m2

Tipología: Residencia Familiar Privada

Año de Diseño: 2019

Estado: En Construcción

Design Principals: Fernando Salcedo y Luis Sabater Musa

Project Manager: Juan Caro

Equipo de Diseño: Mario Salcedo, César Pimentel, Carlos Cabrera

Construcción: CARALVA

Villa Corales está ubicada en Punta Cana, el terreno cuenta con un imponente frente marino, escalando arrecifes hasta elevarse unos quince metros sobre el nivel del mar. La casa se concibe como un complejo de pabellones que enmarcan un patio interior, el cual se difumina con los espacios de compartir social de la casa hasta fundirse con el Mar Caribe en el horizonte. 

En el primer nivel del proyecto se encuentran los espacios de interacción social, como estares, salas de entretenimiento, gimnasios, comedores, cocinas, bares, oficinas. Mientras que el segundo nivel de la casa alberga los espacios más íntimos de la familia. Este último se manifiesta como un volumen que flota sobre piedras mientras intenta alcanzar el mar, y es cubierto por una pantalla plegable de quiebrasoles.

La casa es un ensayo sobre las transiciones, no solo en articulaciones materiales, sino también espacialmente. Los espacios de transición son tan importantes como los del programa. Estos momentos difuminan los límites entre arquitectura y paisaje, al mismo tiempo que sirven de foco visual para los espacios cubiertos o interiores. Estas transiciones influyen en el estado de ánimo de los usuarios que experimenten estos cambios. 

Uno de los recursos más notables que refuerza estos cambios son los espejos de agua. Estos se comportan como lagos lineales los cuales el usuario debe atravesar para cambiar de pabellón mediante plataformas que flotan en estos.

Otra característica predominante en el lenguaje de la casa es la pantalla plegable de quiebrasoles. Además de enfatizar la transición entre interior y exterior, y de ser una estrategia de protección solar, esta refleja el estado de ánimo de sus usuarios, los cuales tendrán control de sobre los niveles de privacidad que deseen. De este modo, la fachada es siempre dinámica y cambiante.